Чего не хватает в российско-китайских торговых отношениях?

Отношения РФ и Китая очень хорошие. Тем не менее, это пока не очень отражается на взаимном бизнесе, особенно когда дело не касается масштабных сырьевых закупок. Чего же не хватает для массы российских бизнесменов, желающих расширить бизнес с Китаем?

  • Удобной системы расчетов Юань-рубль мимо доллара, о которой столько лет говорят. Принятия карт Мир в Китае, переводов между картами Мир и Union Pay. Взаимного движения не видно.
  • Организации взаимных поездок граждан. В частности, взаимного признания вакцин, анализов. Сейчас, чтобы попасть в Китай, нужно выждать 2 недели карантина. При огромном спросе на посещение китайских выставок, установление новых контактов для замещения одномоментно выбывших европейских поставщиков, сейчас посещение Китая предельно затруднено. В Эрмитаже китайцев тоже не видно.
  • Организации экспресс-почты между Китаем и РФ. С уходом западных компаний пересылка документов и запчастей крайне затруднилась.
  • Расширения погранпереходов и ускорение их работы, расширение взаимной грузовой логистики, в том числе через Северный Морской путь. Скорее всего, нужна национальная морская контейнерная линия, способная масштабироваться и конкурировать с лидерами рынка по условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.