О построении нового мира. Для современной российской действительности характерны предельный прагматизм, своеобразный застой и отсутствие какой-либо, если так можно выразиться, звезды в небе (выше кремлевской).
А вот для украинской действительности, если судить по их СМИ, наоборот — характерны вера в светлое будущее, в построение нового, более правильного мира, в искоренение недостатков и вхождение в дружную семью цивилизованных народов. Эта точка зрения не просто транслируется в виде пропаганды, она искренне разделяется многими людьми. Вот-вот и это произойдет. Идеология так сильна, что любые экономические трудности объявляются временными и это воспринимается с пониманием.
Меня при этом не покидает ощущение, что вот такое же примерно построение нового мира я где-то уже видел. Да, конечно, это же было построение коммунизма в СССР!
Старый мир тогда был, действительно, разрушен, люстрация затронула правящий класс поголовно и новый мир с энтузиазмом строился всем сохранившимся населением. Трудности были временными. Правда, темпы строительства падали, идеология так и не смогла заменить трезвый экономический расчет и отставание от стран, которые вместо строительства нового мира планомерно совершенствовали старый, нарастало. Через несколько десятилетий система себя изжила, скажем так. Пришлось вернуться к тому, что с таким упоением рушили деды с бабками.
Когда я наблюдаю отмены воздушного сообщения, транспортных связей РФ и Украины и тому подобные акции — я вижу прямой экономический ущерб обеих стран в угоду идеологии. И сразу вспоминаю, из своего собственного житейского опыта, что светлый новый мир, который это все в конечном счете оправдает, может и не придти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.