Прочитал «Никита Хрущев» Роя Медведева


Прочитал «Никита Хрущев» Роя Медведева с маркетинговым подзаголовком «отец или отчим советской оттепели» (без вопросительного знака, видимо поэтому автор на этот непонятный вопрос не дает ответа).
Впечатление вот какое: после смерти Сталина советское высшее руководство шло по пути снижения компетентности, причем уже в первом поколении смены, при Хрущеве, достигло в этом многого.
Концентрируя власть, Сталин выстроил систему на 100% под себя, последовательно вытягивая к себе все важные ниточки управление огромной страной, «строящей коммунизм». Никто из его соратников не знал, как дергать за две и более ниточки, только сам Коба.
Начав с подрыва идеологической незыблемости партии (XX, XXII съезды), Хрущев принялся со свойственной ему энергией дергать за все ниточки сразу. К его удивлению, музыки не получилось. Реформы провалились. За 10 лет его правления роста сельскохозяйственного производства не произошло, начались закупки зерна и сахара за рубежом. Товары дорожали, дефицит рос. Многие категории населения чувствовали себя обиженными — сотрудники спецслужб, колхозники, верующие, деятели искусств и т.п. Управление партией и промышленностью Хрущев донельзя запутал бесконечными реорганизациями.
Успехи в космосе не могли затмить то, что кормчий не знает, куда вести корабль. Нового вождя сняла сама партия, из чувства глубокого разочарования, даже раздражения.
Мы знаем, что дальше было еще хуже и Брежневу не удалось вернуть реку (точнее, Беломорканал) в ее берега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *